Hola, ¡Soy Diego Ruiz!
Motero de pasión y chef de profesión, cocino porque para mí es la formas más pura de alimentar el alma y dar amor, viajo en moto por que es más cercano a la libertad; así me acerco a la gente, lugares y sabores tradicionales que me llevan al despertar de mis sentidos y mis raíces.
¿Qué es Viaje Al Origen?
Viaje Al origen es una aventura en moto alrededor del mundo, que tiene como objetivo mostrar las distintas cocinas tradicionales, y sobre todo los rostros de los personajes que están detrás de los fogones y de los productores artesanales de cada región, que mantienen vivas las costumbres gastronómicas y son poseedoras de un saber ancestral; por medio de fotografía y vídeo documental, recopilando historias a bordo de “La Negra” una Suzuki DR 650 que me acompaña en este maravilloso recorrido que inicia en Colombia e ira recorriendo las Américas por rutas poco transitadas y destinos mágicos.
Bienvenid@s a vivir conmigo este Viaje Al Origen.
Te encontrarás con recetas tradicionales, aventuras en moto e historias reales.
NUEVO COMIENZO
Luego de 15 años de estar sumergido en el mundo de los restaurantes, decidí dejar las cosas que no me interesaban y que veía como sueños ya cumplidos, la rutina en una selva de cemento y el deber ser de las cosas; para emprender el gran viaje de mi vida, uniendo mis dos pasiones, la cocina y los viajes en moto, recorriendo pueblos y plazas de mercado aprendiendo y cocinando los sabores más típicos de cada lugar, conociendo las cocinas tradicionales y los mejores exponentes de cada región.
EN BUSCA DE LAS COCINAS TRADICIONALES
En mi opinión ningún plato representa la diversidad de cada país. En realidad creo que lo más coherente es que todos los platos forman la riqueza gastronómica de una nación.
Es por esto que decido emprender una búsqueda por esas cocinas regionales para encontrar deliciosas y variadas preparaciones que han sido transmitidas de generación en generación,
y de esta manera contar historias de cada cocina regional y la profunda relación de sus habitantes con la diversidad de ingredientes del territorio que habitan.
POR QUÉ LA COCINAS TRADICIONALES?
Hay una gran cantidad de sabores y saberes que se van perdiendo con el pasar de los años, pero son parte fundamental en la identidad de cada país; ademas, es muy importante dar reconocimiento al ingenio y sazón de las cocineras y cocineros quienes hacen dialogar el pasado con el presente, y tienen la habilidad de fusionar estas tradiciones con nuevos saberes, pues la cocina tradicional como manifestación cultural es dinámica y evoluciona día a día.
LA IMPORTANCIA DE LAS COCINAS TRADICIONALES EN NUESTRA SOCIEDAD
La cocina de cada casa es un misterio que se ha construido de manera colectiva durante años. Los secretos para una buena sazón se pasan a través del tiempo, muchas veces de voz a oído, escuchando los trucos de nuestras abuelas, lejos de los libros y muy cerca del fogón.
Cocinar es entonces un arte necesario que es importante aprender con la práctica, ojalá desde nuestra niñez, y que implica saberes acerca del manejo adecuado de productos y utensilios, además de técnicas de elaboración y transformación de los alimentos en preparaciones que llegan a la mesa para seducir los sentidos.
Los sabores que aprendemos y sentimos nos acompañarán por siempre, y es por eso que las cocinas tradicionales generan identidad, además de sentido de pertenecía y continuidad en la historia.
LA AVENTURA DE VIAJAR EN MOTO
Seguramente si eres motociclista me entenderás, como yo, no cambiarías por nada a tu compañera de aventuras y es que tu moto se convierte en una parte esencial en tu vida.
Lo primero que debemos destacar es que una motocicleta nos permite llegar a donde tal vez un carro no pueda ni asomarse y, si te desvías o te pierdes en la ruta encontrarás nuevos caminos y personas que te llevarán a lugares inimaginables y a vivir experiencias maravillosas.
Subirse a una moto significa liberarse, más aún cuando se hace un viaje por gusto y un propósito definido, te da más cercanía y te permite conectar con las personas a tu alrededor.
Las personas que nunca han viajado en moto podrían pensar que es sólo un instrumento para desplazarse de forma extrema y a grandes velocidades, pero lejos de ser simplemente eso, es el medio que te permite apreciar las cosas que pueden pasar desapercibidas.
Aunque muy pocas personas recorren largos trayectos en moto, hay otras que asumen riesgos y experimentan libertad, adrenalina y diversión en dos ruedas.
Los invito a conocer y degustar los saberes y sabores de nuestros destinos gastronómicos.
DIEGO RUIZ: Chef, motero y aventurero, buscando recetas tradicionales por las américas
Autor: Diego Ruiz
Instagram: @viajealorigen1
Muchas gracias Diego por el aporte. saludos hermano
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